Внимание!!! Хорошие скидки!!! Акционные цены на продукцию Redring, Sightmark, EasyHit и Holosun. Вопросы по тел. (067) 502-24-55, вайберу или электронной почте.
ГлавнаяСтатьиUncategorisedСтатья про косулю

Статья про косулю

Косуля


Внешний вид

Маленький олень легкого и изящного сложения, с относительно коротким туловищем. Уши длинные (12-14 см), заостренные; хвост рудиментарный (2-3 см), скрыт в волосах.

Окраска одноцветная - летом рыжая, зимой серая. Светлые волосы на ягодицах под хвостом образуют «зеркало». У новорожденных косулят окраска пятнистая. Шерсть густая, но с ломким волосом.

Самки безрогие. Рога у самцов прямые, небольшие, поставлены почти вертикально. Несут по 3 (у азиатских подвидов - до 5) отростка в концевой части.

Известно 5 подвидов косули. Европейские косули мелкие: длина тела 100-135 см, высота в холке - 75-90 см, масса - 20-37 кг. Азиатские косули, особенно сибирская (Capreolus capreolus pygargus) - крупнее: длина их тела достигает 150 см, масса - 60 кг. Самки мельче самцов.


Распространение

Косуля обитает в Европе к северу до Средней Скандинавии и Финского залива, устья Камы и верховий Печоры; не водится на о-вах Корсика, Сардиния и Ирландия. Далее её ареал захватывает Малую Азию, Северный Иран, Северный Ирак, Кавказ и Крым. В Азии населяет Сибирь и Дальний Восток, на юге доходя до Северного Казахстана; населяет Тянь-Шань, Алтай, Северную Монголию, Северо-Восточный Китай, Корею, встречается на юге Восточного Тибета и Северного Сычуаня.


Образ жизни и питание

Косуля предпочитает светлые разреженные леса, с большими полянами, горами и вырубками, и лесостепь. Встречается и в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озёр; по горным склонам поднимается до субальпийских и альпийских лугов (до 3500 м над уровнем моря). В Западной Европе держится в небольших лесах, откуда выходит на поля.

Летом косули пасутся утром, вечером и первую половину ночи. Днем, особенно в жару, лежат в густой траве или кустах. Зимой пасутся в любое время суток, но во время сильных снегопадов уходят в лесную чащу. Зимой отдыхают в углублениях на снегу, разгребая снег до лесной подстилки.

Косули плохо переносят высокий снеговой покров; зимой стараются ходить по звериным тропам, по лыжне или дороге. В Европе косули относительно оседлы и лишь сменяют пастбища; в горах совершают сезонные миграции, зимой спускаясь к подножью гор. Массовые осенние кочёвки косуль в менее снежные районы (на 100-200 км) бывают в Южном Зауралье, Забайкалье, Приамурье. Косули хорошо плавают и во время миграций свободно переплывают такие реки, как Енисей и Амур.

Наибольшую (до 70 %) долю в кормовом рационе косули круглый год составляют травянистые растения. Из деревьев и кустарников чаще всего объедает осину, иву, рябину, липу, берёзу, дуб, ясень. Зимой иногда кормится хвоей молодых сосенок и можжевельника, но в отличие от оленя и лося не ест кору. Любит водные растения (вахту), за которыми приходит в болота и к озёрам. Грибы поедает в небольшом количестве. Ест ягоды, каштаны, желуди, плоды бука и диких фруктовых деревьев.

Основные враги косуль - волки и рыси; на юге Дальнего Востока - харзы. На молодых косуль нападают лисицы.


Социальная структура и размножение

Несмотря на то, что косуля может образовывать большие стада во время кочевок, она - животное-"индивидуалист". Летом косули держатся маленькими группами: самки с молодыми, самцы - поодиночке или по 2-3 голов. Осенью, после окончания гона, образуются смешанные стада до 20-30 голов, распадающиеся весной. Для сезонных кочевок косули объединяются в стада по 50-100 голов.

Гон у косули проходит в августе - октябре. Самцы принимают участие в размножении на 3-4 году жизни, а самки - на 3, реже - на втором году жизни. Во время гона самцы сильно возбуждены, издают «чуфыкающие» звуки; между ними возникают драки, которые нередко оканчиваются ранением соперника. На одного самца приходится 2-3 самки или весь период гона самец держится с одной самкой (частичная полигамия).

Беременность у косуль длится 9 месяцев, однако из этого срока 4-4,5 месяца эмбрион не развивается. Косуля - единственное парнокопытное, чья беременность имеет латентный период. Обычно самки приносят 2 детенышей, редко 1 или 3. Новорожденные косулята неделю остаются там, где появились на свет, затаившись в траве. Через 7-8 дней они начинают ходить за матерью. Самка кормит косулят 2-3 месяца.

Продолжительность жизни косули - 11-13 лет, отдельные самцы доживали до 16 лет.


Хозяйственное значение

Косуля - самый известный в Евразии охотничье-промысловый представитель семейства оленевых. Используются мясо, шкура и рога.


Коллиматорные прицелы

Приобрести товар можно через форму заказа на сайте

Или по телефону:


+38 (067) 502 24 55

Консультации

По товару:

+38 (067) 502 24 55

Валентин

Рассчитайтесь картой

Приватбанка

Яндекс.Метрика