Внимание!!! Хорошие скидки!!! Акционные цены на продукцию Redring, Sightmark, EasyHit и Holosun. Вопросы по тел. (067) 502-24-55, вайберу или электронной почте.
ГлавнаяСтатьиUncategorisedСвитязь (Anas acuta)

Свитязь (Anas acuta)

Свиязь (Anas penelope)


Окрас: брачный наряд самца - голова рыже-коричневая, от клюва до затылка пролегает ярко-желтая полоска. Зоб и верхняя часть груди серые с розоватым оттенком. Брюхо белое, тело серое. Клюв серый с черным кончиком, ноздри черные. Лапы серые с бурым или желтоватым оттенком. Глаза карие, около каждого глаза есть зеленоватое пятно.
Самка окрашена значительно скромнее, ее основной тон серо- или ржаво-коричневый.
Подростки окрашены как взрослые самки.

Размер: длина тела 45-51 см, размах крыла 75-86 см, длина крыла у самцов 25-28 см, самок 23-27 мм.

Вес: самца - 600-1000 г, самок - 500-700 г.

Голос: селезня это резкий свист "свии-у", самка крякает "керр".
Anas penelope - 65 Kb

Среда обитания: реки (в т.ч. устья), озера, морское побережье, затопляемые поля, заросшие водной растительностью. Озера с обширными зарослями тростника и глубокую воду избегает.

Враги: хищные птицы, человек.

свиязь, свияга (Anas penelope), фото, фотография с http://k53.pbase.com/ Пища: в рационе свиязи большую часть занимает растительная пища (зеленые листья, побеги, луковицы и корневища водных растений, семена, зерно). Из живых кормов поедает моллюсков, саранчу, червей, головастиков, мальков рыб.

Поведение: свиязь - перелетная птица. Прилетает на гнездование во время активного таяния снегов. Отлет начинается в конце августа. Зимует в Европе, на юге Азии и в Японии.
Полет легкий и быстрый. С воды поднимается легко, может резко взмыть (практически вертикально) вверх и также быстро вернуться назад. Свиязь - осторожная птица, большую часть дня тратит на кормежку. Вне периода размножения держится стаями.
Утки не ныряют, а опускают голову вниз (в воду) за водной растительностью и переворачиваются вверх лапками.

Социальная структура: вне сезона размножения свиязь общественная утка. Собирается в большие стаи перед отлетом.

Размножение: моногам. На гнездовье птицы прилетают парами, которые формируются еще осенью. Чужих самок самцы не преследуют.
Гнезда строятся на земле, около открытой воды, в густой растительности или под кустами. Иногда встречаются гнезда, расположенные довольно далеко от воды.
Гнездо свиязи - ямка в грунте, с подстилкой из сухой растительности либо без нее, края выложены пухом (в дальнейшем самка будет укрывать им яйца, уходя на кормежку). Глубина такой ямки 5-7 см.
В кладке обычно бывает 7-10 светлых яиц (размером 50-40 мм). Насиживает яйца только самка, а самец улетает на линьку.
Гнезда располагаются иногда очень близко друг от друга.

череп свиязи (Anas penelope), фото, фотография с http://biopix.dk/ Сезон размножения: ранняя весна.

Половое созревание: на первом году жизни.

Время насиживания: длится 22-25 дней.

Потомство: новорожденные птенцы остаются в гнезде около суток (за это время им нужно обсохнуть), а потом они вместе с матерью спускаются на воду. Птенцы быстро бегают, прекрасно плавают и ныряют. Уже на 45 день они начинают летать. К концу лета молодежь объединяется в стаи и отлетает на места зимовки.

Польза/вред для человека: мясо свиязи одно из лучших среди уток, поэтому на нее ведется интенсивная охота.

Популяция/статус сохранения: по всему ареалу (на площади более 10 млн. км2) свиязь - довольно распространенный вид (2,8-3,3 млн. особей).

Коллиматорные прицелы

Приобрести товар можно через форму заказа на сайте

Или по телефону:


+38 (067) 502 24 55

Консультации

По товару:

+38 (067) 502 24 55

Валентин

Рассчитайтесь картой

Приватбанка

Яндекс.Метрика