Внимание!!! Хорошие скидки!!! Акционные цены на продукцию Redring, Sightmark, EasyHit и Holosun. Вопросы по тел. (067) 502-24-55, вайберу или электронной почте.
ГлавнаяСтатьиUncategorisedШироконоска Anas clypeata)

Широконоска Anas clypeata)

Широконоска (Anas clypeata)


Средней величины утка с короткой шеей, маленькой головой и большим лопатообразным клювом. В брачном наряде селезень в полете выглядит пестрым. Черная голова с металлическим зеленовато-синим отливом резко контрастирует с белыми шеей, зобом, светло-голубым и красно-рыжим брюшком. Весной самец часто издает своеобразный негромкий голос "сок-сок", за что в Сибири охотники прозвали эту утку соксуном. Самка бурая с рыжевато-охристыми пестринами. При взлете из тростников издает крыльями своеобразный ("турбинный") звук. Полет ровный, не быстрый. Держится обычно на воле, раненная и линная - ныряет.


Весной всюду летит на 10-12 дней позднее кряквы, что обусловлено особенностью питания. Широконоска - типичная животноядная утка; она добывает на мелководьях мелких беспозвоночных путем щелочения воды своим клювом. Осенью птицы в благоприятные годы жиреют, самцы в это время весят 600-800 г, самки - 600-750г.


Гнездится широконоска отдельными парами, которые, образуются на зимовках. Гнезда устраивает в открытых местах, это могут быть сенокосные луга, окраины травянистых болот, безлесные острова, степи и пашни. Как правило, гнездо делается на земле или на сплавине под прикрытием куртинок трав. Оно хорошо замаскировано сверху. Охотно гнездится в колониях куликов, чаек и крачек.

Самка откладывает в мае 8-11 яиц очень светлой окраски с желтоватым оттенком. Средний вес яйца 40 г. Насиживает самка в течение 22-23 дней. Селезни покидают насиживающих самок и отлетают на линьку в глухие озера Западной Сибири и Северного Казахстана. Только на озере Кургальджин в 1959-1960 годах линяло около 12,5 тысячи широконосок.


В конце июля утята становятся летными. К этому времени заканчивают линьку и селезни.

Осенний пролет растянут с августа по октябрь. Местами широконоски концентрируются на кормных мелководьях. Однако больших скоплений почти нигде не образуют.

Коллиматорные прицелы

Приобрести товар можно через форму заказа на сайте

Или по телефону:


+38 (067) 502 24 55

Консультации

По товару:

+38 (067) 502 24 55

Валентин

Рассчитайтесь картой

Приватбанка

Яндекс.Метрика